所在位置:中国宣城网>>专题频道>>酷暑宣城专题>> 相关新闻 >>详细内容

爱心冰柜:炎炎夏日里的清凉

来源: 中国宣城网  编辑: 夏彩云  更新时间: 2018-08-07 08:15

    正值三伏,暑热难耐。8月1日,一台台“爱心冰柜”出现在了市区部分银行、商场门前,冰柜里放满了免费的矿泉水、冰棒、饮料等,让顶着烈日清扫大街的环卫工人、在人流密集处执勤的交通劝导员、挥汗指挥交通的交警、穿梭在大街小巷的外卖小哥等户外工作者,感受到了赤日炎炎下这份“暖心”的清凉。


环卫工人在中国农业银行状元路支行的爱心冰柜享用冷饮。

    4台“爱心冰柜”亮相市区

    “冷饮补给 随取随用”、“酷暑高温,你们辛苦了”……记者注意到,摆放在街边的爱心冰柜上贴着的标语十分“醒目”,打开冰箱,里面堆放着满满的冰矿泉水、冰棍、汽水等。

    “我听同事说这里有免费的冷饮提供给环卫工人,所以就过来看看。”8月1日上午,在中国农业银行状元路支行的爱心冰柜前,皮肤黝黑、满脸汗珠的环卫工人姚五子望着冰柜上的标语,思考一会儿后打开冰箱取出一瓶水。喝着冰柜里的矿泉水,姚五子显得有点不好意思,他笑着说,自己从事环卫工作已有6年多了,每到酷暑季节,都会有不少爱心人士慰问、爱心企业提供纳凉点,现在又多了个爱心冰柜,让他觉得生活的这座城市越来越温暖。

    “外卖小哥”张吕从每天午饭前后工作最忙,这也是一天中最热的一段时间,每天1.5升的瓶装水就要喝上两三瓶。当他发现街头突然出现的“爱心冰柜”时,他不仅自己拿了一瓶水,还赶紧拍了一个小视频,分享到外卖配送员的聊天群里。“平时天气热又赶着送外卖,常常一天顾不上喝一口水。现在有了这个爱心冰柜,方便了我们喝水解暑,感觉真是凉爽多了。”张吕从笑着说道。

    在锦城路农业银行门口爱心冰柜处,一位骑着电瓶车经过的快递小哥,在仔细看过海报上的说明后,拿了最小瓶的矿泉水喝过一口后,又匆匆骑车离开继续派件。

    据了解,目前我市市区共设置了4处“爱心冰柜”。其中,徽商银行宣城分行营业部、中国农业银行状元路支行前的2处“爱心冰柜”,是由团市委发起,青年志愿者爱心车队、宣城市金融系统团工委承办的。另外的2处则位于国购广场八佰伴、锦城路农业银行门前,是由市区一家论坛和一些爱心企业发起的。每天上午,他们都会对“爱心冰柜”进行“能量补给”,为环卫工人、交通警察、城管人员、志愿者等辛勤奋战在一线的工作人员提供暖心服务。


志愿者取用冰棍。

    “爱心冰柜”演绎暖心故事

    短短一周时间里,“爱心冰柜”成了“新晋网红”,越来越多的环卫工人、外卖骑手、交警和快递员从中享受到了片刻的凉爽。不过,无人看管的爱心冰柜冷饮不仅没有发生“意外流失”,反而增添了更多东西,在热到“融化”大街演绎着一幕幕温暖故事……“爱心冰柜”成了路人传递“爱”的场所。

    正午时分,在叠嶂西路口执勤的交通劝导员李英俊早已经汗流浃背,此时正值上下班高峰期,人流量密集,他一步也不敢离开岗位,随手拿起放在脚边的水杯,狠狠地喝上了一口。从两年前开始在这个路口执勤的,他每天工作前都要从家里装满一大杯子水,随时渴了喝。可是在这样的夏天,一杯子的热水根本不够喝。后来旁边农业银行的工作人员看到了,每天早上都会给他送上一壶热水,杯子里热水冷了,然后又被高温烫热,还是照样喝。当记者提醒他,在离他执勤地点不到100米的地方有一个“爱心冰柜”,里面提供免费冷饮时,李英俊摆了摆手,笑着告诉记者,“爱心冰柜里的冷饮应该留给更多急需的人享用,我有水,不需要啦!”

    在国购广场八佰伴前,一位中年男子在爱心冰柜旁停下,并没有伸手去拿冰柜中的冷饮,而是将手中提着的一袋自己亲手制作的冰粥塞到了冰柜内,便迅速离开了;一位骑车路过的小姑娘,在锦城路农业银行前的爱心冰柜前驻足许久后,把买来的可乐随手放了进去;一群百度外卖的骑士,拎着两箱矿泉水,悄悄地放在补给站内……

    8月1日,上午10点半到11点半,记者在其中的一个爱心冰柜前观察了一个小时,期间大概有十多位环卫工、快递员前来拿水。他们有的是在附近工作,听同事介绍专门来的;有的是从此处路过,见到冰柜上的文字惊喜地停下来拿的;也有一些市民本来想拿水喝,看到是专为户外工作者提供的,便自觉离开了。在采访现场,记者看到更多的是这样一些市民的随手善举。

    期待“爱心冰柜”让爱心传递下去

    就在“爱心冰柜”普遍叫好的同时,也有一些市民对于“爱心冰柜”能否长久表示了担忧。28岁的小伙小赵就直言,“希望爱心冰柜是真正的公益,能够持久下去,而不是靠一时兴起或为了噱头。”

    采访中,小赵还向记者提及了曾火遍全国的“爱心零钱盒”活动。“当时也是一个城市出现了‘爱心零钱盒’,引起一片关注赞扬,其他城市纷纷跟风效仿。一夜之间,全国各地繁华街头、人流密集地的醒目位置都出现了类似的‘零钱盒’,方便没带公交卡的上班族拿钱买地铁票,让没零钱的人搭上公交车。但今年,几乎已经没人再提这事了,这种‘零钱盒’也从街头消失了。”小赵就表示,“希望这种爱心冰柜不要也是来也匆匆去也匆匆。城市的友善,应该是每个人的点滴之举汇成的。”

    对此,团市委组宣部副部长许勇则表示,发起此次爱心活动也是希望通过团市委这个平台,在全市范围内营造向辛勤劳动的一线奋斗者致敬的氛围,展示我们文明城市的形象,让爱心得以传递,让正能量无限释放。许勇也表示,“团团爱心冰柜”活动根据安排会持续一个月时间,到8月底结束。在这一周的运营中也发现了一些问题,在此也呼吁广大的市民能够把爱心冰柜中的供给留给更多更需要的群体,也期待着更多商家、爱心企业能够加入其中,让这份爱能够一直延续下去。(本网记者 何媛媛 文/图)

策划:唐燕群    编辑:焦琨    制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站