所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城财经»详细内容

银行理财有新规 这5大变化影响你的“钱袋子”

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-10-10 08:46

    距离征求意见稿发布两个月后,9月28日,中国银保监会正式发布《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称《办法》)。此举标志着银行理财新规正式落地,银行理财产品即将迎来一系列变化。业内人士认为,新规将对22万亿元的银行理财市场产生重大影响。

    银保监会官网消息显示,为落实党中央、国务院关于打好防范化解重大风险攻坚战的决策部署,促进统一资产管理产品监管标准,推动银行理财业务规范健康发展,银保监会制定了该《办法》,作为《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)配套实施细则公布,自公布之日起施行。

    银保监会新闻发言人表示,自2002年以来,我国商业银行陆续开展了理财业务。银行理财业务在丰富金融产品供给、满足投资者资金配置需求、推动利率市场化等方面发挥了积极作用。但银行理财业务在快速发展中也出现了一些问题,如业务运作不够规范、投资者适当性管理不到位、信息披露不够充分、尚未真正实现“卖者有责”基础上的“买者自负”等。

    对此,近年来,有关部门陆续发布实施了一系列监管规定,初步实现了理财产品的全国集中统一登记和穿透式信息报送;也为投资者提供理财产品登记编码的验证查询服务,防范“虚假理财”和“飞单”。

    据介绍,该《办法》作为“资管新规”配套实施细则,主要目的是规范银行非保本理财产品。也就是指,商业银行按照约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益、不保证本金支付和收益水平的产品。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888