所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

温暖回家路——我市春运“暖冬行动”现场侧记

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2016-02-04 21:53

    小年一过,回乡的客流越来越多。2月2日一早,宣城火车站人流涌动,处处是背着大包小包的返乡客。人群中,一个个鲜艳的“红马甲”格外活跃,或是指导购票、或是帮忙拎包……他们就是服务春运的志愿者。自2月2日起,由团市委组织的春运“暖冬行动”正式开始。

 

    一

    早上9点,火车站进站口,人群络绎不绝。记者看到不少旅客正围在几张桌子前,原来是4位来自市青书协的书法家正忙着为回家的人写春联,台阶上放了不少已经写好正在晾的春联。

    侧记说话间,一旁的志愿者小武等人正忙着帮李小美抬箱子上台,李小美连声道谢。小武告诉记者,他们14人来自市义工联合会,主要负责进站口、售票大厅、自助售票机的购退票指导、车次信息咨询、安检协助等工作。刚说着,就有老大爷询问车次,小武连忙将手上的列车时刻表送过去,进行讲解。

 

    二

    9点半,不比进站口的热闹,出站口大门紧闭,大门口清一色地站着十几个待命的“红马甲”。

    “8点半刚送走一批,一会儿又要来一班车。”来自宣城供电的韩正告诉记者,早上有七八班列车经过宣城,他们专门在出站口帮忙拎行李。

    同样待命的还有爱心车队的队长丁云海,据介绍,为了避免旅客回家打车难,爱心车队320多辆车已经做好准备,队长每天在火车站定点调度安排车辆,每辆车在市区范围内要免费接送乘客一次。记者看到,刚调度来的20多辆出租车已经在弯道候命。

    9点48分,从大同往杭州方向的K891列车准点到站,门一打开,就有一大批从各地回家的旅客,志愿者们连忙上前帮忙拎油、扛大米、拖箱子……

    市民叶翔在出站口准备接从陕西回家乡的叔父鲍金洲,却被志愿者抢了先,志愿者手拿着叔父的行李一直送到坡下。在打车处,爱心车队的出租车更是准备好,丁云海接过行李说:“欢迎回宣城,您家在哪里,出租车免费送您回家!”、“志愿服务真的很周到,我专门来接车的,没想到都没我什么事了。”叶翔打趣道。

 

    三

    还有他们,全市800多名志愿者在行动……

    团市委组宣部部长郭玉红告诉记者,今年共青团市区两级联动在火车站和汽车站开展春运“暖冬行动”,时间分为春节前2月2日至2月7日和春节后2月13日至2月23日两个时间段。

    目前,全市共招募800多名志愿者分别在各县市区开展,其中市本级有400多名志愿者,既有来自市直单位志愿者服务队,也有来自社会化的招募,还有来自社会公益组织,如爱心车队的免费接送,青书协的送春联,公立私立医院免费体检等服务。

    据悉,志愿者们将开展购退票指导、车次信息咨询、候车引导、换乘指导、安检协助、安全隐患辅助排查、文明劝导、安全宣讲等秩序维护和乘客疏导工作。同时,还将开展为老幼病残孕旅客拎包服务、残疾人士无障碍乘降服务、困难旅客帮扶等工作,为出行不便的旅客提供贴心服务。

    “今年的特点是覆盖面广,市民参与的积极性更高。”郭玉红告诉记者,就在两天前,“暖冬行动”还没正式开始前,宣城中学家住外地的学生已经自发为“暖冬行动”组织一百多人在火车站进行了春运服务,而过两天家住市区的宣中学生还将进行第二次春运志愿服务。不少没参加过的单位,也主动要求加入到服务春运志愿者的队伍中来,如宝丰戒毒所等。

    目前,全市800多名志愿者的队伍正在各县市区为服务春运献上自己的一份力量。

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888