所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

敬亭山街道林场村股改分红:腰包鼓起来 日子火起来

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-14 08:53

    “现在我家里通了水,修了路,每年又能领到股改分红的大红包,日子可是过得越来越舒坦了。”宣州区敬亭山街道林场村第四村民组村民王远荣在股改分红现场领到了1000元的支票,拿到支票他开心地合不拢嘴。王远荣领到的支票,是林场村的分红。“我家三口人,两份全额股,一份人口股,一共领到了1000元。”

    王远荣是林场村2014年建档立卡的贫困户,他和老伴的身体都不好,做不了重体力活,当时还有个孩子在上大学。平日里老两口靠种些菜补贴家用。“那时候是真不方便,家门口都是泥巴路,下雨一步一滑,雨下大了连菜都挑不出去。而且用水还要到山沟里去挑,雨天打回的水还要用明矾沉淀很久。”去年开始,村里修通了到家门口的水泥路,又铺上了自来水管道,王远荣喜气洋洋地告诉记者,现在的生活比原来方便多了。今年一月份开始,村里还安排他担任保洁工作,每个月还有一份工资。“今年过年儿子回来看到了这么大的变化,非要拉着我去村委会送上一封感谢信。”

    王远荣的喜气,来源于林场村的“底气”。林场村的“底气”始于股改分红和敬亭山景区的建设发展。“在2015年左右我们村的集体资产收益才10余万元,这几年随着房屋出租,景区门票收益分红等收入,去年我们的村集体资产收入达到了36.18万元。”林场村党支部书记、村主任吕作华告诉记者,2016年林场村成立了股份制改革领导组,改革工作小组成员到巷口桥村委会及周边先进地区,学习考察农村集体产权制度改革方面的经验。同时,先后召开工作小组会议、村民代表座谈会等,进一步提升村民的参与度。紧接着,开展清产核资、人口清查、股权界定、章程拟定等各项工作。2016年底,成立了宣州区敬亭山办事处林场村股份经济合作社。

    林场村把有收益的经营性集体资产1800.22万元全部折股量化到人,包括了村集体原有的7间门面房、原村小学、地毯厂厂房及茶园、山场,也被转化为村股份经济合作社的共有收益,全村总参股户数为222户、656人,人口股和土地股一共1099.5股,并以人为单位向成员发放了股权证书。通过这次改革,村两委摸清了“家底”,明晰了村民在集体经济组织中的地位,集体资产由“共同共有”变为了“按份共有”。

    2018年林场村村集体资产、资源纯收入36.18万元,春节前,村里经过商议决定举行分红大会,分配方案如下:全额股200元,土地、人口股各100元,半额股为50元。同时会议一致通过,2018、2019两年的分红同时分配。全额股为400元,土地、人口股各200元,半额股为100元。

    随着村集体经济的发展,获得红利的不仅是村民个人,村里的基础设施和居住环境也得到了大幅度的改善。“以前村集体资产看得见摸不着,现在村民们不仅成了股东还能分红,大家也开始更加积极地参加村里的活动,为村集体的发展建言献策。”吕作华告诉记者,接下来林场村将继续依托敬亭山景区,大力发展旅游民宿产业,和全体村民一起继续加油干,努力推动村集体经营收入,让村民们的腰包越来越鼓,日子越过越红火!(本记者 余庆)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888