所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

宣城人在家门口就能接种宫颈癌疫苗了

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-14 08:34

    宫颈癌是最常见的女性恶性肿瘤,主要由感染人乳头瘤病毒(HPV)引起。宫颈癌疫苗,又称为HPV疫苗,是一种预防宫颈癌发病的疫苗。该疫苗通过预防HPV病毒感染,进而有效预防了宫颈癌的发病,被称为 “世上唯一能预防癌症的疫苗”。近两年,随着宫颈癌疫苗的引进和应用,市民对宫颈癌疫苗的了解也逐渐深入,我市女性预约接种热情高涨,我市首批九价HPV疫苗早就被预约一空。不同价的疫苗有什么区别?我市可以接种哪些HPV疫苗?在哪里可以接种?日前,记者就这些问题,采访了相关部门。

    三种HPV疫苗有何区别

    近日,记者在宣州区鳌峰社区卫生服务中心看到,31岁的张小姐准备预约接种九价HPV疫苗。由于过了适合的接种年龄,服务中心的工作人员建议她改选其他价型的HPV疫苗,经过一番详细的了解,张小姐决定预约接种四价疫苗。

    记者在采访中发现,不少女性对HPV疫苗情况存在一知半解的情况,有的盲目跟风。市民刘小姐前两年就听说有同学去香港打HPV疫苗,现在又听说好几个同事已经去社区预约接种了,啥都没做的她暗暗感到一丝恐慌。

    市疾控中心门诊部主任袁良龙表示,市民应首先对疫苗认知充分,再根据年龄、疫苗价格等作出理性选择。目前,HPV疫苗有二价、四价、九价三种,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。二价疫苗主要预防HPV16和HPV18这两种高危型HPV,可预防70%可导致宫颈癌的HPV,接种对象年龄为9-45岁女性,每针610元,需接种三针。四价疫苗针对HPV6、11、16和18型,除了能预防70%可导致宫颈癌的HPV,还可预防90%生殖道湿疣,接种对象年龄为20-45岁女性,每针823元,需接种三针。九价疫苗在四价疫苗的基础上,再覆盖了31、33、45、52、58型病毒,能预防90%可导致宫颈癌的HPV,接种对象年龄为16-26岁女性,每针1328元,需接种三针。

    三种HPV疫苗在我市都可以预约接种

    今年年初,市民翘首以盼的九价HPV疫苗终于落地我市,首批到货的112支九价HPV疫苗被全部预约完。记者从市疾控中心门诊部了解到,目前,3种HPV疫苗在我市都可以预约接种。

    袁良龙告诉记者,除了九价HPV疫苗,四价和二价HPV疫苗的预约工作也在我市各接种单位持续进行。“目前二价HPV疫苗的供应量相对充足。九价HPV疫苗及四价HPV疫苗因厂家供应不上,现在需要预约排队等待。想接种九价和四价HPV疫苗的市民,可以在4月份先打电话到各预防接种门诊部咨询是否有疫苗。想接种二价HPV疫苗的市民,可以到各预防接种门诊进行预约接种。”

    根据疾控中心工作人员提供的数据,截至目前,我市已有30多人接种了九价HPV疫苗,170多人接种了四价HPV疫苗,100多人接种了二价HPV疫苗。

    疫苗接种不能取代常规宫颈癌筛查

    “医生,我做了HPV检测,53、66两个亚型显示阳性,我得宫颈癌了吗?现在打疫苗还来得及吗?”在市区一家医院,李女士拿着刚出炉的检查报告,神色焦虑地询问妇科医生翟建华。

    “HPV感染,并不等于患上了宫颈癌。”翟建华介绍,HPV又称人乳头瘤病毒,80%的女性一生中都可能感染HPV,感染途径有多种。“其中,大多数是一过性感染,就相当于生殖系统发生了一次感冒,病毒在短时间内能被自身免疫系统清除,不会使宫颈上皮细胞产生病变。”她指出,女性在29岁之前,查出HPV感染但无症状,并不需要治疗。

    与此同时,大家平时所说的“HPV病毒”,其实是对HPV病毒“家族”的统称,它有上百种亚型,有高危、低危之分。翟建华说:“像李女士的53、66两个亚型就是低危的,通常不会导致宫颈癌,不必太紧张。”而只有高危型HPV的持续感染,通常来说超过2年,才是宫颈癌和宫颈癌前病变发生的重要原因。

    “疫苗接种不能取代常规宫颈癌筛查,也不能治疗已经发生的HPV感染,因此接种者仍需定期进行宫颈癌筛查。”翟建华提醒,广大适龄女性人群接种HPV疫苗将会显著降低宫颈癌和癌前病变的发病率,从而降低疾病负担。但是与其他疫苗一样,HPV疫苗无法对所有受种者产生100%的保护作用。此外,女性在妊娠期间应避免接种该类疫苗,若女性已经或准备妊娠,应该推迟或中断疫苗接种工作,等到妊娠期结束后再进行接种。(本网记者 徐静雅)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888