所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

天冷骑行族“各显神通” 交警:挡风被、反穿衣隐患不小

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-12-04 08:17

    天气渐冷,不少骑电动车的市民为了防风御寒,把又厚又长的外套反着穿。还有的花上几十元钱,买一套特制的挡风被,安装在电动车的把手之间。殊不知这些行为存在严重安全隐患,极易引发交通事故。

    “反穿衣”女车主居多

    11月23日上午,记者在市眼科医院路口看到,电动车骑行者大多包裹得严严实实,除了头盔、口罩,不少骑车人还把厚厚的棉衣或外套反穿在身上,以起到挡风御寒的效果。在短短的5分钟时间里,经过路口的电动车约40辆,其中反穿衣的车主约占八九成。

    利用车主们等红灯的间隙,记者采访了几名“反穿衣”的车主。一名50多岁的阿姨反穿了一件黑色长羽绒服,她说自己膝盖不太好,天冷了就会疼,每年冬天骑电动车都要反穿一件衣服,“穿上后骑车慢一点,不碍事的”。一名20多岁、反穿着红色时尚外套的女孩则表示,反穿衣服确实能起到一定的保暖作用,但令人讨厌的是外套总是沿胳膊往下滑落,“经常要往上提一提”。

    家住贝林小区的吴女士告诉记者,每年冬天骑车她都会找一件厚厚的羽绒服反穿着御寒。“省事,到目的地后,衣服就脱下来。”当记者问其反穿衣是否安全时,吴女士说“这有什么危险,不过是用来挡风的,大家都这么做!”

    “挡风被”热销

    记者发现,除“反穿衣”御寒外,有一种被称作“挡风被”的御寒神器几乎是电动车主的标配。这种“挡风被”主要有两种:一种像羽绒服,除可以护腿、护胸口外,还配有把套可以把车把手包起来;另一种没有把套,只护住腿部和膝盖。记者在一批发市场,看到那里出售着各种挡风被。挡风被使用起来也很简单,被子上有两根绳子,只要固定在车架上,双腿放入就行。“挡风被冬天很受欢迎,一天能卖出去10多件。”一位店主告诉记者。

    采访过程中,记者恰遇前来购买挡风被的赵先生。“冬天骑车去接孩子放学太冷了,索性买个挡风被,暖和点。”赵先生说道。家住柏庄小区的王先生为了方便接送孩子,也给电动车安装了挡风被。“大人骑车扶着把手,小孩正好站在臂弯里。”王先生说,自从安装了挡风被,骑车时孩子就喜欢站在前面了。

    交警提示:这些行为有安全隐患

    反穿衣、加装挡风被骑电动车到底安不安全?交警二大队事故中队中队长李恒怀向记者介绍,反穿衣时,由于衣服前后设计不同,整个手臂尤其是手肘处在用力时会遇到衣物阻碍,影响手部操作的灵活性。骑车时主要靠双手控制车辆平衡,反穿衣后手部的灵活性受到影响,一不小心就容易发生事故。另外,当遇到突发情况需要紧急刹车时,车辆容易发生倾斜倒地。遇到这种情况时,人的本能反应都会伸出双手撑地以保护自己,但如果是裹在厚厚的衣服内,双手无法及时伸出,骑车人很可能直接摔在地上造成伤害。

    挡风被是通过带子、粘扣,把人和电动车系在一起。一旦遇到突发情况,骑车人在几秒钟内根本没有办法脱身闪避。此外,有些挡风被的尺寸偏大、过宽,车流量大时,挡风被有可能被卷进旁边的车轮发生事故。

    李恒怀表示,“反穿衣”和“挡风被”这两种行为虽然不违反道路交通安全法,但存在一定的安全隐患。交警部门在此提醒广大电动车主,为了自身安全,骑行时一定要保证手脚灵活,最好多穿衣,或使用护膝等其他保暖方法。(记者 徐静雅

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888