所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

海淘儿童药品靠谱吗? 专家提醒:用药需谨慎

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-11-16 09:22

    日本的“感冒药”、澳洲的“小绿叶”,说起这些儿童进口药,有小孩的家庭一定都听说过。随着海淘兴起,越来越多的家长通过代购购买进口儿童药。海淘来的儿童药,多用于感冒、发烧、咳嗽等疾病的治疗,而且大多是国外的非处方药。“安全、有效、植物提取,不存在任何副作用”成为药品宣传的一大卖点,很多家长也认为这些药品给孩子用起来更放心。但是,海淘儿童药真的靠谱吗?

    无副作用儿童药成代购热点

    娄超有个亲戚居住在澳洲,不少亲朋好友让他帮着买澳洲进口商品,澳洲“小绿叶”就是被大家备受追捧的“神品”。“除了澳洲的保健品和奶粉,帮大家买的最多的就是‘小绿叶’了。”娄超说,每次国际包裹都要寄一二十瓶“小绿叶”。

    记者在淘宝网搜索“澳洲小绿叶”,相关产品的销售链接多达数十条,全部声称为澳洲原装代购药品,店家分布在北京、沈阳、温州等多个城市,有些从国内城市发货,有些则声称支持海外直邮,很难分辨其中真假。

    通过淘宝网页的描述可以看出,这种被称作“小绿叶”的药品是一种儿童止咳糖浆,而且“纯植物提取,有痰无痰都能用,不含酒精,不存在任何副作用,大人小孩都能用”。

    另一类受追捧的产品就是日本的感冒药,止咳贴,记者了解到这些药物备受家长青睐的原因就是,很多代购在药物宣传时,表明这些药物安全无任何副作用。

    盲目从众用法用量一知半解

    许多妈妈在购买国外儿童药之前,并没有真正接触过这些药物。甚至看不懂药物说明书。曾经热衷于购买国外儿童药的家长陈茵茵表示,她只能大概看懂国外药品说明书上不同年龄段孩子的用量,其中的有效成分、适应症状等根本看不懂。

    为什么看不懂还要买呢?陈茵茵坦言,之所以购买国外儿童药,主要是从众心理。她说:“我们有一个妈妈群,经常会交流育儿心得,我之前遇到宝宝感冒发烧咳嗽等问题时,只要在群里发声提问,很多好心妈妈推荐这些进口的儿童药,看大家都说好,我也跟着买了。”

    与陈茵茵一样,很多年轻妈妈总觉得国外的产品更加安全,无副作用,因此更偏爱进口货。对于此种现象,宣城市人民医院儿科医生程虹表示,不熟悉外语的家长可能无法了解所购药品的所有信息以及具体用法,也难得到医师、药师的专业指导。她说,海淘来的儿童药大多是缓解症状的药,“有时家长们淘回来的退烧药有布洛芬、对乙酰氨基酚,其实就是国内的美林、泰诺林,这些药的生产厂家都是强生公司,疗效也是一样的,只不过在不同国家药名不一样而已”。

    不能轻信卖家鼓吹 海淘药有很多隐患

    在专业人士看来,使用未经我国批准上市的海淘药品,可能带来的问题和隐患还有很多。宣城国胜药房负责人吴佳说,海外药品,最重要的问题就是药品包装上的说明或标示难看懂,“一般海淘药品均以当地语言标注包装和说明书,因此不熟悉外语的家长可能无法了解所购药品的所有信息以及具体用法,也难得到医师、药师的专业指导。”

    市食品药品监督管理局工作人员表示,海淘药品的质量同样难以保障,有些药品在保存和运输过程中对温度、湿度等条件都有特殊要求,但一般海淘过程中的运输条件很难满足这些要求,或由于自购者未关注到这些特殊要求,都可能导致药品出现质量问题。

    此外,部分药品可能还会因东西方人种差异,导致用药剂量有所不同。程虹指出,还有多种情况会导致相同的药品在国内和国外说明书标注的用法或用量不同。采访中,不少专家提醒,使用海淘药品一旦出现药物不良反应引发药源性损害,或药品出现质量问题时,医院处理和患者维权都十分困难。

    那么,如何避免用错药,预防儿童药物不良反应?专家提示,孩子生病必须看过医生后再买药,尤其是处方药应遵循医嘱,凭处方购买、服用。此外,儿童药品根据年龄、用药方式等划分得很细,儿童用药应慎之又慎,家长给儿童用药时切忌自作主张,最好在医生或者药师等专业人员指导下使用。(本网记者 徐晨

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888