所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

宣州食品药品监督局:快检,守护舌尖上的安全

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-10-09 08:11

    “公开快检结果,我们买菜更放心了!”家住国购广场的朱嘉贞阿姨,每天早上去市区中心菜市场买菜时,都会在宣州区食品药品监督局鳌峰所的快速检测公示牌前驻足一会,看到市场每日10项抽样样品均合格后,放心地走进市场买菜。

    民以食为天、食以安为先,食品安全愈来愈受广大人民群众关注,因此食品安全快速检测技术也日益被广泛使用。近日,记者走进宣州区食品药品监督局鳌峰所快速检测室,窥一斑而知全豹,了解食品安全快速检验室的运行情况。

    农药残留检测过程仅需20分钟左右

    走入位于宣州区鳌峰食品药品监督管理所3楼的快检中心,这个约10多平方米的空间里齐备样本柜、器皿柜、样品柜等实验室基本设备,并配置了用于调节温湿度的空调、冰箱及各项检测项目所需的仪器、器材。

    “食品安全快速检测是通过使用专业仪器、试剂、试纸,在短时间内对食品安全相关项目进行初步筛查,具有快速、简便、灵敏、准确等特点,可做到食品安全隐患早排查、早预防、早控制。”食品检测员张凤莲向记者介绍道,目前,鳌峰所快检中心具备食品药品快筛快检能力,可检验35项检验项目。其中,农产品检测方面,主要针对蔬菜有机磷和氨基甲酸酯类农药残留以及生猪瘦肉精的检测;水产品检测方面主要检测淡水鱼虾中孔雀石绿、氯霉素、硝基呋喃等指标。

    “每天早上8点到9点左右,我都会随机选择一个市场进行例行的抽样检查工作。”张凤莲告诉记者,鳌峰所快检室的检测范围为市区6个主要菜市场,分别是银城菜市场、中心菜市场、鳌峰菜市场、城南菜市场、康桥菜市场、美都菜市场以及临时市场。

    “每天一般要检测10个批次,其中蔬菜8个品种、肉类1个、鱼虾类1个。”张凤莲一边说着,一边把今天送检的样品整齐地摆放好,并熟练地用剪刀剪下待检蔬菜碎片,称取2克,加入提取试剂,震荡2分钟,得到样品提取液;倒出提取液后,静置,添加酶、显色剂等摇匀,最后放入农药残留快速检测仪。“看蔬菜农残是否超标,一般15分钟就可以出结果。”15分钟后,张凤莲将结果登记在册:抑制率为21.8%,小于50%,合格。

    从试剂配制到样品提取,再到测试出结果,整个农药残留检测过程仅需20分钟左右。“快筛快检主要体现在一个快字,因为每天每个市场上出售的农产品都是全新的批次,今天合格不代表明天合格,所以我们每天都会进行检测工作,形成动态的监督效果,让市民第一时间知道农产品合格与否,并且第一时间处理不合格的农产品。”张凤莲介绍道。

    快检复检不达标暂停销售

    在快检中,发现有蔬菜农药残留超标,怎么办?张凤莲说,所有进场产品都要坚持合格销售、不合格退市的制度。快检不合格的产品,他们会进行复检,如还不达标,则会通知档口暂停销售,经确认确实存在质量问题的,及时移交行政管理部门处理。

    上午10点,张凤莲结束了快检工作,拿着刚刚打印好的“鳌峰食药所每日市场抽样样品检测公示表”认真地张贴在公示牌上。“现在消费者的食品安全意识都很强,我们所不仅每天会定期抽检,而且长期开展‘你送我检’便民服务活动,为市民提供免费的快速检测服务。如果市民担心或怀疑自己购买的食材有问题,都可以送到快检室进行检测。”张凤莲笑着告诉记者,食品检测是用科学技术把好食用农产品进入市场的第一道关口,对她来说每一天的工作都意义重大。

    据了解,宣州区食品药品监督管理局鳌峰所食品安全快检室是宣州区承担安徽省政府33项民生工程之一,于2016年9月投资建成。宣州区鳌峰食药所食品安全快检室重点开展蔬菜、水果、肉、鱼等食品中的农药残留、兽药残留、非法添加的非食用物质、易滥用的食品添加剂等项目筛查,并对市场重点品种做到入市随检,逐步实现市场内所有经营户、所有食用农产品品种的抽检全覆盖,让来源不明、质量安全存疑的农产品无法进入市场,确保食用农产品安全。(本网记者 何媛媛 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888