所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

为抢“影迷” 各大影院“招式”频出

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-13 10:11

    “砰!”随着电影屏幕里“暗器”的一次触发,观影座椅开始左右不停地摇晃,观众的背部立刻被一股冲击力顶了一下,仿佛“遭”到了“暗器”的“偷袭”。这是8月1日,市民在万达影城4DX厅的真实观影体验,放映的影片为《狄仁杰之四大天王》。影院里虽然没有发生真实的暗器伤人事件,但是座椅上的“机关”却将屏幕上的情节“还原”到了观众的感官体验上,这让观影的市民拍手称奇。

    “随着大家文化娱乐消费水平的提升,现在市区电影院越来越多,观影效果也越来越好,大家选择的余地也越来越宽泛。”热爱看电影的市民纷纷坦言,在目前市区影院数量增长的同时,与之相伴的是影院对观众的激烈争夺。为了抢占市场,当下市区各大影院已经从原来的价格促销战,走向拼设备、拼服务、拼配套的综合竞争。一场关于抢占“影迷”的“赛跑”正在上演……


万害影城大厅人流量巨大

    万达入驻 新奇设备带来新奇体验

    6月29日,万达影城在市区正式开门营业,不仅开业期间一票难求,开业前半个月,影城的体验券就已销售一空。

    “早就听说万达影城的观影效果好,所以迫不及待地办理了会员卡。因为会员卡可以在开业前进入IMAX放映厅看电影。”市民朱麒麟告诉记者,这是市区第一家配有IMAX放映厅的影院,IMAX的画面质感和声音震撼力是别的影院所没有的。

    IMAX放映厅和普遍放映厅区别在哪?7月31日,记者走进该影城IMAX影厅,刚进入便被“顶天立地”的超大银幕所吸引。影院工作人员潘婷向记者介绍,这张银幕有22米宽,9米高,视觉冲击大。该厅可以同时容纳350多人进行观影,且座位的台阶坡度是特别设置,让人观影时仿佛置身于电影画面里。更值得一提的是,IMAX亮度比普通影院高50%以上,对比度比普通放映系统提高了将近30%,色彩更逼真、清晰度更优越。音响能够制造10倍于普通影院的电影声效而没有任何失真,能将微小的声音传到影厅的任何位置,从而提高了观影逼真感。

    市民张淑英一边购票一边说,自己特意来万达的IMAX放映厅看美国大片《摩天营救》,观影过程十分震撼,她禁不住地尖叫。“万达来了之后,再也不需要大费周折跑去别的城市看IMAX,方便省心!”

    除了IMAX,4DX放映厅也给市民带来了颠覆性的观影体验。

    通过座椅前后、左右地震动或摇动,可以实现骑马前进或极速赛跑的颠簸感;通过座椅下的水管喷水,可以还原丛林的气息和冲浪的快感……这种原本出现在游乐园和科技馆的高科技体验,如今在万达影城里就能随时体验。

    “4DX放映厅里会出现真实的烟雾和闪光,配合座椅可细致、准确地还原电影中惊险的动作,尤其是看武侠动作片,特别刺激带感。”市民翟家旺坦言,万达影城开业后,4DX厅最合自己口味,现在只要有电影上映,其他影院他基本不考虑,优先选择万达的4DX。

    采访中,不少市民表示,因为万达影城的新奇设备给自己带来了前所未有的感官刺激,所以目前来说看电影还是愿意去万达影城尝鲜,市区其他影院暂时处于“备胎”的地位。


国购影院一角。

    花式过招 影院各显神通聚人气

    面对“来势汹汹”的万达影城,市区原有的影院又是如何应对的呢?

    在各大电影票销售平台,记者看到星美影城、国购影城、横店影城、工人影都纷纷打起价格战,并且各自推出了购会员卡立享折扣等优惠活动。

    同时,各影院纷纷在影院配套设施上下功夫。“影院周边的配套很重要,同等条件下吃喝玩乐都齐全的周边配套服务,成了市民选择影院的重要参考。”国购影城工作人员向记者介绍,该影城共7个高标准影厅,包含1个双机3D厅,4个3D厅,共1200个座位,占地面积近5000平方米;同时,采用的是目前国际上的先进的数码视听设备,包括巴克放映设备、杜比数码SRD、DTS等系统还原设备、美国JBL功放系统、德国施耐德高端镜头以及整壁式清晰巨幅金属银幕等。同时,影城周边配套了餐饮、停车位、游艺等设施,方便全家老小一起来边看电影,边吃喝玩。

    为了提高市民观影舒适度,国购影城还升级了3D眼镜,有儿童款、成年人款以及近视眼镜款。并增加了儿童厅,为孩子们提供专门的观影空间。

    “儿童厅的装潢童真童趣,座椅贴合孩子成长需求,放映的电影满足孩子观影需求。让孩子和同学们进儿童厅看电影,我们做家长的很放心。”现在,市民侯子君的孩子想去电影院看电影,国购影城的儿童厅成了她的首选。

    整个影厅都是红彤彤的一片,两人一张的卡座,中间没有扶手,影厅面积较小,装潢温暖甜蜜,如今市区工人影都的情侣厅让热恋中的情侣青睐有加。

    “半包的情侣座私密性比别的座位私密性更强,我跟女朋友看电影时对话交流都方便得多。特别是两个人靠在一起,喝一杯可乐,吃一桶爆米花,看同一部电影,觉得更加亲密。”合工大学生楚天祥说,对于爱情至上的年轻人来讲,拥有情侣厅的电影院最合他们心意。

    记者注意到,市区部分影院还新开设了VIP放映厅。虽然价格相比较贵,但VIP放映厅内设备更加“高大上”。座椅不仅是沙发款式,宽敞舒适,且排距宽、可伸展。“VIP厅看电影很放松,可以坐着看,蜷着腿看,甚至躺着卧着看都OK。”在从事金融行业的市民张宇眼里,平时工作加班很疲劳,在VIP厅看电影可以随心所欲享受宾馆待遇,放松舒适的环境是吸引自己购票的重中之重。


私人影厅装潢个性化十足

    主打怀旧 私人影吧差异化经营

    在市区各大影院纷纷为了新电影上映如何排片烦恼时,一些私人影院却走起了“怀旧风”,用差异化经营分一块市区电影市场的“蛋糕”。

    80后小伙周恩浩是市区丽晶国际附近一家私人影吧的经营者,他经营的影吧根据可容纳的客人数量来划分。双人包厢、三人包厢、四人包厢和大包厢,价格跟其他影院价格基本持平。在周末时间除了能迎来三五成群的年轻人,甚至一些五十岁以上的人也会光顾他的影吧。

    “我和我爸都是铁杆影迷,从小我爸就喜欢带我看《地道战》、《地雷战》、《小兵张嘎》、《少林寺》等影片,现在电影院这些经典影片都看不到了,很是可惜。”周恩浩说,开个私人影吧既可以让想看老片子的人找到一个安安静静怀旧的场所,也可以让有这类相似爱好的人找到共同的“朋友圈”。

    值得一提的是,在周恩浩的印象中,以前的电影院里,经常有人提着手电筒、胸前挂着包,装着花生、瓜子、汽水之类的小吃,边走边吆喝。只要是孩子,听到吆喝声,都会拿着几角钱买这些小零食,一边看电影一边吃。所以在自己的私人影吧中,并没有像大型电影院那样疯狂售卖高价爆米花,而是把瓜子、花生、虾条、汽水当做了“王牌”,目前大部分来看电影的客人,都会顺带买点这些“复古”小零食进包厢看电影。

    今年64岁的市民张文涛从小在电影院“泡大”。在他的记忆里,始建于1952的宣城人民电影院是孩子们的天堂。“以前电影院里的座椅就是长条板凳,淘气的孩子恨不得电影放映完后就直接睡在影院里。”张文涛回忆说,以前的大屏幕就是块棉布布料,放着放着还经常起皱,虽然观影效果不好,但看电影却是那个时代最好、最“奢侈”的休闲方式。现在年纪大了,他偶尔跟着儿女来私人影吧回味回味以前的岁月,觉得生活有滋有味。

    在市区领尚花城小区附近的一家私人影吧,记者发现这里打起了“电影咖”的招牌。这儿不仅能选择自己想看的电影,还能品尝甜品、喝咖啡、阅读,办电影主题的生日派对。

    整个私人影吧被90后店主汪玲经营的十分“小资”,影吧内部环境清幽,到处都是精巧的绿植装饰,墙上挂着黑胶唱片,桌上放着老式电影放映机。在她的经营理念中,年轻女性是看电影的消费主流,看电影时吃吃喝喝对于摩登女孩儿来说必不可少。

    “在这里看电影,品咖啡,拍照P图晒朋友圈成了我们消磨时间最好的方式。”结伴来这里看电影的市民黄楚恬说,一杯咖啡还要配上一部老电影,等朋友都到齐了,按下《罗马假日》的播放键,自然随意,心灵都得到了放飞。

    采访中,记者发现私人影吧还得到一些家庭消费者的认可。

    “我儿子一去影院就开始吵,带儿子看电影觉得他的闹腾严重影响别人,所以孩子想看电影,我会选择私人影吧。这样关上门看电影,至少不会影响他人。”一位姓徐的市民如是说。

    值得一提的是,采访中,记者还发现最近一段时间街头多了部分VR电影体验店。

    什么是VR电影?在市区万达广场经营VR电影的店主何峰介绍,传统的电影,无论2D还是3D,观众都只是旁观者,VR(虚拟实境)则是参与者。记者带上VR眼镜,握上手柄后发现,无论是丛林探险、海底遨游,还是过山车蹦极,都仿佛全身心进入了电影中的世界,刺激紧张惊险。

    经历一番惊声尖叫体验后的市民纷纷表示,VR电影让虚拟现实相结合,沉浸式的体验让自己为现在的电影“黑科技”不停点赞。(本网记者 刘畅/文 汪鸣/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888