所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

十二年,她终于寻回千里之外失散的亲人

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-03 08:14

    近日,一批从宁夏远道而来的客人来到广德,他们神情激动,刚一下火车,便马不停蹄赶往邱村镇南阳村。他们要找的是已经销声匿迹12年,几乎已认定失踪的女儿。

    失智女身份成谜

    在邱村镇南阳村,记者见到了杨小凤,这是丈夫吕培海为她取名的。2012年,吕培海第一次见到杨小凤,她本人即已存在严重智力障碍,说不清自己叫什么,不知道自己来自哪里,四处颠沛流离,面容凄惨,吕培海决心带着她一起生活。

    据附近村邻反映,吕培海对待杨小凤真心真意,二人生活平静幸福,还生了一个女儿。

    6年过去了,女儿已到了学龄,急需上户口。直到这时,杨小凤平静的生活,犹如投石入海,引起了轩然大波。

    上户口引出真相

    邱村派出所副所长郑梦苏为我们还原了当时的事情经过。2017年,吕培海来到邱村派出所,为女儿上户口。其间,民警发现杨小凤并不是吕培海妻子的本名,杨小凤的身份是一个谜团。

    民警意识到事件的严重性,为了查找到杨小凤的真实身份,民警们先是采集了杨小凤的血样,将其送到全国人口被拐卖网站详细比对,但一直苦无结果。直到今年,民警采用了最新技术,一层层抽丝剥茧,终于拨开了笼罩在杨小凤身上的迷雾。

    原来,杨小凤本名马明花,宁夏吴忠市人。广德县警方随即与宁夏警方取得了联系,并通知了马明花的家人。

    血脉情千里寻亲

    近日,马明花年迈的父母及其亲属从千里之外赶来,深一脚浅一脚走在乡村公路上。迫切又激动的心情已让他们感觉不到炎热与疲惫。

    离马明花的家还有一百来米的路程,在门口翘首以待许久的马明花已有所感。还未看到家人的面庞,她便甩开他人相扶的手,急急地向家人奔去。

    100米,50米,10米……千里的距离,12年生离的痛苦在紧紧地拥抱中化解。在母亲的怀抱中,血脉亲情从马明花的心中如洪流迸发,哪怕失智,但对于家人的记忆也是深入骨髓的,什么也割不断。

    这一刻,令所有在场的人动容。

    “我今天能够找到女儿,真是太高兴了,感谢党和政府。”马明花的父亲马洪忠告诉记者,女儿从小就有一点智力障碍,多次出走又被找回,但在2006年,女儿出走之后一直没能寻回。12年了,总算又见到了女儿,看到在这里安稳生活多年的女儿,两位老人感激万分。(成献 特约记者 陈政

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888