所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

宁国市大力推动全域旅游工作:山城处处好风景

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-07-18 08:38


秀美储家滩。

    从红楼梦文化园的开工建设,到周赟纪念馆的布局;从宗杲文化园的修建完善,到真也天境度假项目的开工,从皖南川藏线自驾游的打造,到乡村休闲旅游的勃兴……一个个文旅融合的“大手笔”,在山城宁国落地开花。

    近年来,宁国市以创建国家全域旅游示范区为目标,出台全域旅游发展一系列政策文件,在重视规划引领、加大设施投入、构建智慧旅游、提升品牌内涵、创新宣传营销等方面提速提效,全域旅游工作取得阶段性效果。2017年,全年接待国内外游客人数突破800万人次,实现旅游总收入53.8亿元以上。

    抓项目:打造精品工程

    2017年,宁国市出台了《关于进一步加强旅游类项目管理工作的通知》,理清了旅游项目准入流程、限定了旅游项目准入门槛、明确了旅游项目履约保证金制度、规范了旅游项目管理办法。按照续建一批、新开工一批、储备一批的思路,抓好旅游项目这个引擎。2017年全市新建、续建11个重点文化旅游项目,年度计划投资4.82亿元。其中“皖南川藏线”入选全国优选旅游项目目录,红楼梦文化园项目完成宁国府、荣国府、游客接待中心、五凤楼修建性规划方案;完成荣国府定位放线及基础垫层;完成荣国府的4#楼、花厅、大门框架等基础工程;价值连城的艺术品已运至现场。2018年,宁国全市新建续建重点文化旅游项目16个(续建项目7个,新建项目9个),前期工作2个。年度计划投资13.6亿元。各项目正在按计划有序推进。

    同时,围绕皖南“川藏线”景观廊道、天目山古道关口廊道、环青龙湾生态文化廊道、千秋畲乡民俗风情文化廊道,积极开展以三线四边和六大整治为主要内容的农村环境综合整治,按照“山体绿化、美化,水溪净化、微景化,村庄亮化、香化和景观化,路网黑化、智能化”要求,大力推进脏乱差综合整治,提升基础设施配套能力,建设了一批驿站、旅游厕所、停车场、观景台和标示标牌,坚持业态的合理布局,提升旅游产品的多元化,让散落的珍珠串成一条条项链。


皖南川藏线。

    高平台:绘就发展蓝图

    在大力推进全域旅游工作过程中,宁国市始终坚持顶层设计,高位搭建创建平台,为全市下一步旅游的发展规划了蓝图,极大地推进全市旅游业发展、转型、升级,引导旅游进入新一轮的大发展。

    成立高规格全域旅游发展提速提效领导组。由宁国市委书记为政委,宁国市市长为指挥长,该市其他领导为副指挥长,该市市直50多个部门为成员,形成了宁国全市上下关注旅游、支持旅游、齐抓旅游的良好局面。

    出台《关于全力培育旅游业成为我市重要支柱产业的实施意见》,明确以“全景化打造、全地域覆盖、全资源整合、全领域互动、全社会参与”为方向,实现旅游公共服务体系更加完善,旅游产业空间布局更加优化,旅游业真正成为重要支柱产业的创建目标。

    制定颁布《宁国市旅游业发展奖励扶持政策》,设立1500万元旅游奖扶资金,从规划设计、土地保障、项目建设、品牌创建、宣传营销等多方面进行奖励扶持。印发《宁国市全域旅游提速提效年活动实施方案》,形成人人有责、个个担当、齐抓共进的良好氛围,并将全年任务完成情况纳入单位年终考核的重要内容。

    启动编制一系列旅游发展规划。高标准、高质量、高起点制定《宁国市全域旅游发展规划》,编制《宁国市“十三五”旅游业发展规划》暨“三年行动计划”、《皖南川藏线宁国段廊道景观规划》,把宁国全域作为一个大景区来进行系统规划。


青龙湾风景。

    大宣传:提升知名度美誉度

    “安徽省旅游强县”、青龙湾获批国家4A级景区、“长三角自驾发展十强县”、“宁国古道畲乡探险之旅”和“皖南青山地古城隅”两条自驾线路获“2017第二届十大长三角自驾游线路推荐”……近年来,宁国在推进全域旅游发展的过程中载誉颇丰。

    宁国市充分利用自身优势,一方面,紧紧对接皖南国际文化旅游示范区大市场,充分挖掘省内旅游市场,另一方面,积极谋划与浙江临安、安吉的无缝对接,共同推动融入杭州、南京旅游都市圈,通过不断创新宣传营销方式,大力提升旅游对外影响力。

    一直以来,宁国始终坚持把营销策划放在第一位,突出系统营销、精准营销、持续营销。加强与主流媒体及主流搜索引擎、旅游门户网站、重点客源地媒体合作,定期定向开办旅游节目和专版。今年6月初,成功举办了2018长三角古道旅游大会并受到各媒体的一致好评,举办的安徽龙舟系列赛(宁国段)活动在央视新闻栏目播出。利用今日头条、市文旅委微信公众号、微博等自媒体平台,推送宁国旅游大事记和最新动态。在重点客源地区开展旅游品牌宣传精准投放。以“四季宁国,月月精彩”为主题,完成多项旅游节庆活动。(本网记者 何媛媛)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888