所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城教育»详细内容

家长志愿者:做孩子安全的守护人

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-11-26 11:49

    夜幕下,秋风凛冽,我市各小学门口穿着蓝色制服的志愿者在人群中格外醒目,帮忙指挥交通、维持学校门口停车秩序、护送孩子过马路……

    记者在采访中了解到,为规范学校周边环境秩序,近年来,我市多数学校组建了家长志愿者队伍,维护学校周边环境和交通秩序。

    家长:积极响应 认真值守

    “这位家长,麻烦不要把车停在这里!”“同学,过马路要走斑马线。”“请家长不要拥挤,在门口接孩子。”11月15日中午,正值放学时分,记者来到市二小门口,看到家长志愿者们正在疏导交通,有的志愿者指挥接孩子的家长各行其道,还有的志愿者护送孩子安全通过马路,现场秩序井然。

    “我上午下班早,时间较为宽裕,放学时护送交通,顺便接孩子放学。”市二小三年级的一位家长志愿者龚丽说,刚开始实行志愿者制度时,很多家长都不理解。然而通过志愿者晓之以理,动之以情地劝导,现在家长不配合的现象越来越少了,家长之间还会相互提醒,极大改善了学校周边的交通秩序,缓解了交通拥堵。

    15日下午4点,早早在学校门口等候的张磊,是市四小三年级的一名学生家长。“接送孩子的家长中有一部分是老年人,他们有的将车子随意停放在学校门口。这种行为,其实我能理解,但对于进进出出的学生来说,是极其不方便的。见到这种情况,我们都会上前劝导。”张磊表示,现在,接送学生的家长们在志愿者劝导下,都能自觉规范停车,学校门口拥堵现象少了,学生过马路也更安全了。

    学校:筑牢防线 强化意识

    市二小本部德育处副主任张洁告诉记者,由于学校门前的道路较窄,周围都是居民小区,早晚接送孩子高峰时段,校门口极易造成交通堵塞。为了避免上下学接送孩子引起的拥堵,学校成立了家长志愿者队伍,以减少对校园周边居民出行造成的影响,确保校园周边正常的交通秩序,避免孩子放学后的交通隐患,培养孩子的安全意识。

    不仅是市二小,市四小也在今年5月份组建了家长志愿者队伍。市四小德育处副主任刘宁告诉记者,自今年5月鳌峰派出所发出倡议后,得到了学校和家长们的积极响应和大力支持。学校组建了家长志愿者队伍,召开了家长志愿者培训会,并邀请鳌峰派出所民警给家长们进行了现场教学和演示。6月初,穿着蓝色制服的家长志愿者安全员正式上岗。每天上下学高峰时,家长志愿者上岗半小时维持学校门口的安全和秩序。

    据了解,目前市二小本部有60多位家长、市四小本部有50多位家长自愿加入志愿者队伍。

    学生:安全舒心 纷纷点赞

    “很多家长还出谋划策,提了很多改进意见,他们把学校当作自己的家,共同维护孩子安全。”张洁表示,有的学生父母还轮流来当志愿者,爸爸没有空就妈妈来,妈妈没时间的话就爸爸来,为孩子作出良好的表率。学校还成立了家长志愿者微信群,搭建起沟通协调的平台。为了使志愿者制度良好的运行下去,学校将不定期召开家长座谈会,总结工作做法。

    就读于市二小二(2)班的武铮告诉记者,自从有了家长志愿者制度后,他在学校门口过马路有了安全感,感觉自己的安全得到了保障,学校周边环境秩序也日渐变好,而且每天早上有学生志愿者的问候,一天的心情也会很好。

    和武铮同班的刘晨同学表示,他的父母没有当过志愿者,他希望自己的父母也去体验一下,帮助学校、老师共同维护学校周边秩序,他觉得这样很有荣誉感。(本网记者 徐静雅)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888