所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

五省市启动携号转网业务 你的手机号自由了

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-12-06 08:47

    12月1日起,天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)启动携号转网新业务受理流程。什么是携号转网?携号转网有啥好处?这些读者关心的问题,答案都在这里。

    问:什么是携号转网?

    主持人:携号转网,也被称为号码可携带、移机不改号,主要包括固定号码携带和移动号码携带两种。简单来说,就是从一家电信运营商网络转入另外一家电信运营商的网络,不用更改电话号码。

    2010年11月22日,工信部第一批携号转网试点在天津、海南启动。从2014年5月17日开始,海南省正式向用户提供双向号码携转业务试验,海南电信、海南移动、海南联通移动网用户均可自由携号转到海南省本地其他运营商网络。2014年9月20日,第二批携号转网试点在江西、湖北、云南落地。

    但是,由于携号转网的技术支持准备涉及网络改造、系统测试和业务试用等多方面工作,同时运营商为避免用户流失,也会设置各种转出门槛。因此,试点以来,实现携号转网的用户并不多。

    2017年8月份,工信部明确指出2020年要在全国范围内推行携号转网服务。2018年12月1日起,根据工业和信息化部对号码携带工作的整体部署,天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)各运营企业推出新业务受理流程。

    问:怎么办理携号转网?

    主持人:第一步,用户通过短信在线查询携号转网的资格(短信指令:CXXZ#用户名#证件号码,发送至归属运营商,移动10086,联通10010,电信10001)。

    第二步,用户通过短信申请授权码(短信指令:SQXZ#用户名#证件号码,发送至归属运营商,移动10086,联通10010,电信10001)。

    第三步,用户持身份证、授权码到转入方受理。

    也有一些媒体报道说,在线就能办理携号转网。目前来看这是误读。发短信或在线只能查询和申请,最终还是要去营业厅办理相关业务。

    问:携号转网新流程好在哪里?

    主持人:相比老流程,新流程有两方面改进:一方面更加方便快捷。以往用户要拨打客服电话或去营业厅现场查询号码是否符合携号转网条件,过程繁琐且不透明。新流程上线后,增加了查询携转资格方式,用户可以通过发送短信查询携转资格,部分企业还提供了掌厅、网厅等查询方式。用户可以更加便捷、准确地获取业务办理信息,避免用户跑冤枉路情况,极大提升了用户体验感。

    另一方面,大大提高了携转效率。以往用户申请携转业务后,要等到当天晚上10点后才能正式携转到新的运营商。新流程启用后,用户办理携转业务后1个小时内(到下一个整点时刻)即可正式携转到新的运营商,大大缩短了转网生效时间。(黄 鑫)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888