所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

专家支招:秋季过敏如何防治

来源:中安在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-05 08:44

    秋天到了,医院皮肤科门诊患者明显增多,大多表现为红肿、瘙痒、风团等。据了解这些都是季节性过敏症状。为什么秋季容易过敏?有好的预防方法嘛?

    秋季过敏勿忽视

    一说起过敏,许多人都认为春天才会发生,往往对秋季过敏比较大意。但合肥市第一人民医院皮肤科唐金主任说,过敏的确与季节有一定的关系,春暖花开时节,花粉、柳絮等都易诱发过敏,秋季气温早晚温差大,气候干燥,使得周围环境发生肉眼看不见的细微变化,也会增加过敏原,同样不能忽视。

    相对于普通人,过敏性体质人群季节交替时节更容易出现各种不适症状。父母遗传或自身抵抗力差、免疫功能不足,都会形成特殊的过敏性体质,受到外界环境如物理、化学等因素影响时,防御性较强,容易产生过敏反应,罹患过敏性疾病。不过,唐金主任又说,“虽然过敏性体质人群易出现过敏症状,但并非过敏疾病患者都是过敏性体质。大家不必谈过敏色变。”

    这些症状属过敏

    连续打喷嚏、慢性咳嗽、皮肤红肿出现风团、眼部奇痒难忍……唐金主任说,秋季出现这些症状,首先就要考虑是否为过敏性疾病。

    日常生活中,出现结膜充血、眼部分泌物增多、眼睑皮肤红肿等,容易被人们误认为是“红眼病”,造成抗生素眼药水的滥用或不合理使用,不仅无益于病情,还会增加眼睛的“负担”,其实,这是过敏性结膜炎的症状。秋季,过敏性鼻炎患者一般表现为连续打喷嚏,甚至是一打就是三四个,鼻子发痒,流清鼻涕,有的还会嗅觉减退。如果老是咳嗽,而且用止咳药、消炎药也不能缓解,甚至用气管镜、CT也查不出病因,就该考虑是否是咳嗽变异型哮喘了。

    湿疹、荨麻疹、秋季皮肤瘙痒等则是秋季过敏性皮肤疾病的常见类型,表现为身体出现红色斑片、丘疹、大小不等的风团等。虫类叮咬也会出现与荨麻疹类似的症状,但荨麻疹时起时消,来得快去得也快,一般两小时左右即可自行消除,消退后不留痕迹,与正常皮肤无异;虫类叮咬不会当时消除,通常也会留有痕迹。

    长期过敏危害大

    许多人认为过敏性疾病是小问题,吃点抗过敏药,或者什么也不用做,过几天症状也会自然消失。唐金主任说,这是一种误解,长期处于过敏状态不仅危害身体健康,还容易导致心理问题。

    以荨麻疹为例。普通荨麻疹只是皮肤瘙痒,但表现在内部器官时,会给健康带来极大危害。荨麻疹起在喉头部位会引起喉头水肿,产生呼吸困难;起在胃肠道,会出现腹痛、腹泻等,严重的荨麻疹甚至会引起过敏性休克。急性荨麻疹可以引起呼吸道黏膜下水肿,使患者呼吸困难,严重者造成窒息,不及时救治可危及病人生命。另外,急性大范围荨麻疹伴大汗脱水,病人呼吸困难伴发心慌、胸闷,出现过敏性休克症状,此时如不及时抢救,病人会因重要脏器供血不足、功能衰竭导致死亡。

    即便病情较轻,但因为皮肤过敏随时会发作,无特定时间,每当瘙痒的时候,患者总忍不住抓挠。晚上睡不着,白天没精神,心烦意乱昏昏沉沉,不能进行正常的工作和生活。一旦出现皮肤过敏,红斑或红疹让个人的形象大打折扣,也会影响个人自信和心情,久而久之,心理压力变大,失眠、焦虑、不知所措,很有可能引发精神层面的问题。

    做好预防巧应对

    一般来说,过敏性疾病患者生活质量较差,但是过敏的发展是一个循序渐进的过程,症状较轻时采取有效的措施,是可以得到改善和遏制的。唐金主任告诉我们,少接触过敏原,多吃蔬菜和水果,适当的体育锻炼可以提高抵抗力,改善过敏性体质。

    首先,尽量远离过敏原。秋季,空气比较干燥,风力较强,温差大,使得过敏性鼻炎具备了发病条件;而空气中的尘螨和细菌是引发哮喘的主要致敏原。因此,过敏性鼻炎患者每天早晨洗脸时建议使用冷水,并可对鼻子进行按摩,天气转冷时,戴上口罩可保持口鼻的温暖湿润,减少冷空气的刺激。过敏性哮喘患者周边环境应该勤加打扫,减少空气中的尘埃。患者可以去正规医院检测自身过敏原,避开甚至不接触过敏原,保障身体健康。

    其次,注意饮食,合理运动。在保证营养均衡的基础上,少吃或不吃辛辣刺激性食物,以及花生、蚕豆等容易导致过敏的食物,秋天大闸蟹的美味,有些人经不住诱惑大快朵颐,但之后便会出现上吐下泻等胃肠道不适,唐金主任提醒,易敏感人群一定要“管住嘴”。许多支气管哮喘患者由于担心受凉后哮喘发作,心理上处于紧张状态,而对体育锻炼有所顾忌,结果体质下降,反而发病增多。其实,体育锻炼对患者大有好处,患者可以根据自己的体质适当选择运动方式,散步、体操、太极拳、游泳等锻炼都有利于减轻过敏。

    最后,唐金主任还特别提醒,皮肤过敏患者尤其注意不能过度清洁皮肤。人体皮肤表面的皮脂膜和角质层是保护皮肤的第一道屏障,过度清洁后,屏障功能被破坏,对外界气温等各种刺激不耐受,出现过敏反应不可避免。同时,要正确选择护肤品,秋天早晚温差大,油脂分泌旺盛,水分流失较快,面部很容易过敏,宜选用温和、低刺激性的护肤品,最好不要频繁更换护肤品。(费秦茹 洪欣 王佳)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888