所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

小药茶夏季稳血压

来源:人民网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-09 08:42

    夏季是血压最不稳定的时期之一,不少高血压患者因饮食起居调理不当,而导致心脑血管疾病急性发作,或引起多种并发症。患者夏季不应忽视高血压的危害,而让其有机可趁,影响健康。在此,推荐四款药茶,有助于高血压患者夏季稳血压。

    山楂菊花消脂通便

    阴虚阳亢证型的高血压患者,表现为头胀、眼胀、耳鸣、食欲不好、大便秘结、肥胖等症状。推荐一款清肝降压、消脂通便的茶饮,适用于有这些症状的人士。取山楂、菊花、决明子各10克,三味药材放入杯子里,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,代茶饮用,每日数次。

    方中,山楂味酸甘,性温,可消食化积、行气散瘀、化浊降脂,主治肉食积滞、胸腹满闷不舒、小儿饮食异常,以及肠炎、高血压病、高脂血症等。其提取物能扩张冠状动脉,保护缺血缺氧的心肌,从而强心、降血压。菊花疏散风热、平抑肝阳、清肝明目,可治高血压导致的目赤肿痛。决明子清肝明目、润肠通便,入肝经,既能清泻肝火,又能平抑肝阳,常与菊花等清肝药同用,以治疗肝阳上亢导致的头痛眩晕。需注意,孕妇与经期女性最好不要服用含决明子的茶饮。

    三七玫瑰平肝解郁

    有些气滞血瘀的高血压患者,表现为情志不舒、头痛、急躁易怒、两肋胀闷等。推荐用田七玫瑰泡茶,可平肝解郁、活血降压,有效缓解症状。具体为:取三七花、玫瑰花各6克,绿茶适量,一起放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,代茶饮用,每日数次。

    方中,三七花性味甘凉,具有清热、平肝、降压的功效,适用于头昏目眩、耳鸣、高血压和急性咽喉炎等症。现代药理研究显示,三七花具有造血作用,可降低血压、减慢心率,降低心肌耗氧量和氧利用率,扩张脑血管等。玫瑰芳香行气入肝胃,能疏肝解郁、理气和中、化痰散结,常用来治疗肝胃气滞、胁肋胀痛、郁闷心烦、脘腹胀满等症。

    风热感冒、发烧患者服用三七花会加重病情,不宜使用此方。

    二草茶清肝泻火

    高血压表现为肝火上炎的患者,会出现头晕目眩、眼红目赤、小便黄等症状。治疗上应用清热利水的药物。用车前草、夏枯草各10克,一起放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,代茶饮用,每日数次。

    方中,车前草为车前的干燥全草,性味甘寒,有清热利尿通淋、明目降压、祛痰止咳的效果,常用于小便时感到灼热及疼痛、水肿尿少、暑湿泄泻、痰热咳嗽等症状。夏枯草味辛苦,性寒,有清肝泻火、明目、散结消肿的功效。本品苦寒降泄,主入肝经,可治疗肝火上炎导致的目赤肿痛等症。

    需注意,车前子是车前的种子,与车前草有所区别,使用时应区分。

    茵陈泽泻清热利湿

    高血压表现为湿热内蕴的患者,会有舌苔黄腻、四肢困重、胸脘满闷、项背紧痛等症状。可以取绵茵陈、泽泻、葛根各10克,将绵茵陈用水洗干净后,放入布袋,上述药材一起放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,代茶饮用,每日数次。该茶饮有清热利湿、降血脂的功效。

    方中,绵茵陈为春季采收的茵陈,气味清香,味微苦,有清利湿热、利胆退黄、降血压、清热解毒、保肝护肝、抗菌消炎、提升免疫力等功效。泽泻利水渗湿、泄热、化浊降脂,常用于治疗小便不利、水肿以及高脂血症。药理研究表明,其能增加尿量,有降压、降血糖的作用,还可抗脂肪肝。葛根可解肌退热、生津止渴、通经活络,能直接扩张血管,使外周阻力下降,而有明显降压作用,较好地缓解高血压病人项背紧痛的症状。(赵益业)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888