所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城各地»详细内容

泾县:小茶树长成“摇钱树”

来源:市政府网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-06 09:54

    中国宣城网讯 好山好水出好茶,山花为友、清泉为伴的优越生态环境,让泾县盛产优质名茶,名茶产品先后数十次赢得国内外大奖。如何把茶产业优势转变为群众脱贫优势?近年来,我县将茶产业作为产业扶贫的重中之重,让小小茶树成为脱贫致富的“绿色银行”。

    优质发展打牢产业基础

    泾县2016年出台《加快推进茶产业发展意见》,致力走标准化优质发展之路,新增无性系良种茶园近万亩,被评为全省唯一的“全国有机茶示范基地”。特别是注册“泾县兰香茶”地理标志证明商标后,茶产品附加值大大提升,每单位价格较注册前上涨150%,为农户人均增收5500元,受益农户超8000家。

    “收益这么好的产业,老百姓当然抢着干!我县出台了对贫困户发展茶产业每亩补贴1000元的政策,同时免费进行技术培训和上门指导。”县农委主任杨小俭介绍,通过大力宣传,两年来,全县新增发展茶叶种植贫困户1600余户。大南坑村、上漕村和宋村村等3个贫困村被认定为茶产业一村一品专业村,村集体收入远高于其他贫困村,顺利实现“村出列”。

    由于绿茶生产周期较短,泾县引进茶企开发乌龙茶、红茶生产工艺,使茶叶生产周期延长到180天,大大增加了贫困户的务工收入,同时贫困户可以出售后期鲜叶,种茶收入实现翻番。

    龙头引领带动脱贫增收

    中徽茶叶是省级龙头企业,该公司创新实施“三优先、一提高”带动贫困户脱贫,即:优先收购扶贫对象采摘的茶鲜叶;优先支付扶贫对象茶鲜叶收购价款;优先吸纳有劳动能力的扶贫对象到企业就业;提高扶贫对象交售的茶鲜叶收购价格10%。2018年共收购160余户贫困户鲜叶20万公斤。

    “很多贫困户劳动能力较弱,没有能力承担高负荷工作,我们通过分割工作量、分割工作时间、居家就业等方式灵活安排贫困户工作,既解决了招工难问题,又带动了贫困户增收。”汀溪兰香有限公司董事长张祥云介绍,该公司共解决当地25名贫困户就业,并为贫困户安排固定岗位12个。

    据了解,我县大力实施推行“四带一自”产业扶贫发展模式,全县158家茶产业经营主体通过土地入股、劳务合作、定点收购等方式带动1980户贫困户户均增收5000元以上。

    长效机制“织紧”利益联结

    建立了经营主体与贫困户的带动模式,如何促使利益联结长效化成为关键。我县建立经营主体参与产业扶贫激励机制,每年安排不少于200万元鼓励各类经营主体吸纳贫困户务工、入股、帮助销售农产品。同时,把带动贫困村、贫困户发展成效作为经营主体申报项目、示范评定的优先条件,通过制度保障唤起经营主体的社会责任。

    目前,我县34个贫困村均有主体带动,13个省级龙头企业每家帮扶至少1个贫困村,各类经营主体带动让6469户贫困户受益。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888